Тяговые свинцово-кислотные панцирные аккумуляторные батареи с трубчатыми положительными пластинами тип PzS, со свинцовыми межэлементными коннекторами.
Межэлементные коннекторы свинцовые в пластиковом протекторе позволяют жестко удерживать конструкцию на неровностях пола и дорог.
Стационарные батареи являются главной и неотъемлемой частью резерного источника питания. Именно от них зависит работоспособность промышленного объекта в момент сбоев электросети.
В момент отключения или сбоя городской сети или генератора аккумуляторная ьатарея выдает постоянный ток, который преобразуется в переменный ток с напряжением 220В.
Литий-ионные аккумуляторы широко применяется как в общегражданской технике, так и в изделиях специального назначения.
Литий-ионные аккумуляторы все шире используется в промышленных товарах, в том числе, в автомобилях, где они входят в состав гибридных энергетических установок, а также обеспечивают энергоснабжение многочисленных систем автомобиля.
Справочная информация > Химические источники тока (основные понятия) >
НАДЕЖНОСТЬ И СРОК СЛУЖБЫ
Определения. Надежностью называется способность ХИТ сохранять оговоренные в технической документации параметры при хранении и эксплуатации ХИТ в течение заданного времени и в заданных условиях.
В стандартах и технических условиях к надежности относят требования по безотказности, долговечности и сохраняемости ХИТ. Требование по безотказности означает малую вероятность отказов в работе для партии ХИТ, прошедшей приемо-сдаточные испытания на производстве. Отказы условно разделяют на внезапные и параметрические. Внезапные отказы вызываются техническими дефектами, не обнаруженными на стадии производства. Параметрические отказы обычно обусловлены выходом одного или нескольких параметров ХИТ за допустимые пределы при сохранении общей работоспособности; такие отказы связаны с нарушениями технологического процесса на производстве.
Безотказность ХИТ. Количественно безотказность ХИТ определяется вероятностью безотказной работы р0 за заданный интервал времени. В соответствии с теорией вероятности
где рвн и рп — вероятности отсутствия внезапных и параметрических отказов.
Для отдельного элемента при постоянстве интенсивности отказов λ(τ)
где λ(τ)=n(τ)/N(τ)•∆τ, гдеn(τ) — количество отказавших изделий за время ∆τ N(τ) — количество исправных изделий в течение времени ∆τ.
Для батареи элементов или аккумуляторов, состоящей из ++ систем, каждая из которых характеризуется интенсивностью отказов λτ
Сохраняемость. Под сохраняемостью понимается максимально допустимый срок хранения ХИТ в заданных условиях с момента изготовления до начала эксплуатации, за который он сохраняет свои параметры в заданных пределах. Ухудшение параметров при хранении ХИТ в значительной степени зависит от саморазряда.
Саморазрядом ХИТ называют потерю его емкости при разомкнутой внешней цепи. Саморазряд вызывается в основном взаимодействием активных веществ с компонентами электролита или с веществами окружающей среды. Саморазряд ∆Cp это обычно потери емкости за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год):
где Cp1 и Cp2 — емкость ХИТ до и после хранения в течение времени τ.
Если при саморазряде выделяются газообразные продукты, то потерю емкости можно оценить по скорости газовыделения. Например, при выделении водорода
где 0,418 — объем водорода при нормальных условиях, выделяющийся при потере 1 А ч емкости, л; V- объем водорода, выделившегося за время τ, л.